جمعہ 19 رمضان 1445 - 29 مارچ 2024
اردو

روزے کی حالت میں نکسیر پھوٹنا

سوال

اگر روزہ دار کونکسیر آجائے تواس کا حکم کیا ہوگا کیونکہ میرے ساتھ بھی ایسا ہی ہوا تھا ؟

جواب کا متن

الحمد للہ.

اگر تو معاملہ ایسا ہی ہے جیسا کہ آپ نے ذکرکیا ہےتو آپ کا روزہ صحیح ہے ، کیونکہ آپ کو نکسیر آئي تھی جس پر آپ کوکوئي اختیار نہيں لھذا اس بنا پر اس کے آنے سے آپ کے روزہ کوکوئي نقصان نہيں اورنہ ہی وہ فاسد ہے ۔

اس کے دلائل میں سے مندرجہ ذیل فرمان باری تعالی ہے :

اللہ تعالی کسی کوبھی اس کی استطاعت سے زيادہ تکلیف نہیں دیتا سورۃ البقرۃ ( 286 ) ۔

اورایک دوسرے مقام پر کچھ اس طرح فرمایا :

اللہ تعالی نے تم پر دین میں کوئي تنگی نہيں رکھی المائدۃ ( 6 ) ۔

اللہ تعالی ہی توفیق بخشنے والا ہے ، اللہ تعالی ہمارے نبی محمد صلی اللہ علیہ وسلم ان کی آل اورصحابہ کرام پراپنی رحمتيں نازل فرمائے ۔ .

ماخذ: دیکھیں فتاوی اللجنۃ الدائمۃ للبحوث العلمیۃ والافتاء ( 10 / 264 ) ۔